lunes, 22 de junio de 2015

New Post:Los platos de mi cocina & cía-El Gazmorejo

Hola de nuevo mundo:
Últimamente tengo esto muy abandonado, pero ahora que viene el veranito, más relax y tiempo para escribir, iré compartiendo recetas mías y también adaptadas de otros sitios web, revistas,tv,etc..
Los ingredientes que suelo usar son básicos, de casa, sin florituras, de dieta mediterránea, intentando que sean sanas, sin muchas grasas, y a ser posible que siempre contengan proteínas y verduras...Así que si os gusta cuidaros un poquito la alimentación, aquí hay recetas sencillas para todos los públicos...

Con la primera que quiero estrenar este post es con la receta creada por mi chico y yo..y bautizada como :

  EL GAZMOREJO

Adivináis su origen??....seguro que si¡¡ es una fusión del salmorejo y el gazpacho, modificando ingredientes: El resultado es igual de rico y refrescante, pero sin sabor de pepino,más suave¡¡

Los ingredientes que utilizo para una olla grande y así tener para varios días son:

- 10-15 tomates de pera o en rama(estos últimos me gustan más y dan más color)
- 1 pimiento verde italiano
- 1 diente de ajo
- media barra de pan de picos/integral/gallega..de dos días o más para que el pan esté duro(al     gusto,pero siempre la mitad de una barra,incluso valen las pulguitas)
- medio vaso pequeño de vinagre de jerez( ojo que es fuerte)
- el mismo vaso anterior entero de aceite de oliva
- 2 vasos como los anteriores llenos de agua
- orégano y albahaca
- sal
- toque final de ajo en polvo
- como decoración: huevo duro picado, tacos de jamón, aguacate, trocitos de tofu fresco, o lo que se quiera, pero con los 3 primeros, la mezcla es especial¡¡

Modo de preparación: lavamos y picamos en una olla grande los tomates( yo no les quito la piel, así más vitaminas) y el pimiento, quitándole las pepitas de dentro, lo troceamos todo junto con el diente de ajo; con la media barra de pan, dependiendo de su dureza, la troceamos como podamos y la añadimos, seguido echamos el vinagre,aceite y agua, y removemos bien para que el pan se reblandezca y sea fácil triturarlo; Por ultimo, añadimos sal al gusto, toques de orégano y albahaca y otra pizca de ajo en polvo; con la batidora de mano trituramos todo hasta conseguir la textura deseada- ni muy liquido ni muy espeso- si se necesita rectificar de espesor añadir un poco más de agua e ir corriendo sabor con sal o si te has pasado de liquido, añadir más pan-.
Lo metemos en la nevera que enfrié antes de servir y le añadimos la decoración nombrada anteriormente o la que se quiera...casi con cualquier cosa puede combinar.

Espero que os guste esta receta de cosecha propia y le deis uso para este veranito, es sana,pocas calorías y vitaminas¡¡¡

2 comentarios:

  1. Pues porque lo has especificado, creía que GAZMOREJO era por Gazapo Moreno con Candrejo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaja..siempre hay que especificar, para que no haya confusiones- gracias anónimo-

      Eliminar